Diseño eléctrico de una planta potabilizadora de agua automatizada cumpliendo con el retie 2013, con el asesoramiento normativo y supervisión de servimeters s.a.s, sede Medellín (2018)
En este proyecto se desarrolló un diseño eléctrico de una planta potabilizadora de agua automatizada con capacidad nominal de 0.4 de acuerdo con el RETIE 2013. Para esto, se aplicó un estudio basado en análisis documental descriptivo, para analizar los parámetros y normativas contenidas en el reglamento técnico de instalaciones eléctricas. La población correspondió a los operadores de la red que suministran energía a la planta, los operarios de las plantas industriales y todo ser vivo que circunde la planta potabilizadora. Se realizaron los cálculos matemáticos que relacionan las variables físicas para la selección de las máquinas y la potencia requerida para el mejor funcionamiento. Para el dimensionamiento y estudios adicionales con detalle en tres dimensiones se utilizaron los softwares de modelado en 3D SolidWorks 2015, AutoCAD2014 y el software para el cálculo de datos numéricos como Excel2016. En los resultados se determinaron los dispositivos y maquinas necesarias de acuerdo con la carga que consume cada uno y el caudal de agua que ingresa a la planta. Se desarrollaron los cálculos y las hojas de especificación de los materiales escogidos conforme a la normatividad del RETIE. Finalmente, se realizaron los planos eléctricos, el diagrama unifilar y la selección del calibre de los conductores pata todas las secciones de la instalación eléctrica, junto con las cargas y las memorias de cálculo.