Identificación molecular mediante its de aislamientos del entomopatógeno paecilomyces sp. pertenecientes al laboratorio de biotecnología molecular de la Universidad Francisco de Paula Santander

Raecuomyces es un nongo ae interes Dioiogico por su acaon emoinopaiogcna contra inopatogcnos que aicctan plantaciones diversas y genera perdidas económicas. EI cultivo del cacao (Theobroma cacao) con 50 % de su producci6n en Norte de Santander, Colombia, se ha afectado principalmente por la monilias...

Full description

Autores:
Peña Barrera, Wendy Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6116
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6116
Palabra clave:
Control biologico
Marcadores moleculares
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Raecuomyces es un nongo ae interes Dioiogico por su acaon emoinopaiogcna contra inopatogcnos que aicctan plantaciones diversas y genera perdidas económicas. EI cultivo del cacao (Theobroma cacao) con 50 % de su producci6n en Norte de Santander, Colombia, se ha afectado principalmente por la moniliasis causada por Mortiliophthora roreri. El objetivo del estudio fue caracterizar moleculannente calorce cepas biocontroladoras de Paecilomyces sp., aisladas de varios cultivos de cacao en municipios de Norte de Santander, Colombia a través de marcadores moleculares. Se estandarizo un protocolo de reacci6n en cadena de la polimerasa (PCR) usando primers ITS4 e ITS5. El producto de los amplicones se verified con electroforesis en gel de agarosa en gel red y se compararon con un marcador molecular de 1 Kb. Los ITS generados se secuenciaron y compararon con las secuencias en el banco de genes (BLAST), donde GIAV2, GIAV3, GIAV8, GIAV9, GIAV13, HC002, HC003, HC004, HC006, HS021, HS022 y HZ002 se identificaron como Purpureocillium Macinus, GIAV12 como Penicilllum coplicola y G1AV14 como Penicillium paxilli. Los resultados son relevantes porque PurpureocillHim lilacintis es nalivos de cultivos de cacao en Norte de Santander, hongo de interes para el control biol6gico de enfermedades