Prácticas inadecuadas en la tenencia de animales de compañía. una propuesta educativa de salud pública y su impacto en el bienestar animal. (2023)
Este proyecto trata de las prácticas inadecuada en la tenencia de animales de compañía, que requiere una propuesta de mejoramiento, que, para el caso, se define como propuesta educativa de salud pública y su impacto en el bienestar animal, para lo que se hizo necesario realizar un diagnóstico del conocimiento, manejo y cuidados que tienen los estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander como propietarios y/o tenedores de animales de compañía, priorizando los conductas que más afectan la cultura ciudadana y el bienestar animal, lo que genera la necesidad de diseñar una herramienta educativa como propuesta para lograr un cambio conductual en la comunidad. Teniendo en cuenta el marco normativo nacional vigente, en el que se destacan la ley 84 de 1989, así como su implementación mediante las ordenanzas #16 del 19 de diciembre de 2016 y #15 del 21 de diciembre de 2020, con el fin de reducir los eventos que generan maltrato animal y su impacto en la salud pública. procurando mejorar el conocimiento y manejo de los animales de compañía, impartiendo conocimientos acerca de los cuidados básicos de una mascota, siempre percibiendo que estas son seres sintientes, que requieren respeto, atención, manejo y cuidados.