Efectos de la adición de polvos de cascarilla de arroz en las propiedades mecánicas y térmicas de un material compuesto a base de polvos de arcilla atomizados, elaborado por proceso de extrusión. (Archivo Electrónico) (2016)
La investigación en materiales avanza en la utilización de desechos agroindustriales, con el propósito de atender aspectos de impacto ambiental y de confort térmico, donde la cascarilla de arroz brinda buenas características, que al adicionarse a la arcilla presenta posibilidades de un material para la construcción con grandes beneficios. Diferentes cantidades (5, 10, 15, 20, 30 y 40% en volumen) fueron reemplazadas por cascarilla de arroz, humectadas con un copolímero más agua y luego llevadas a cocción. Las propiedades de las distintas formulaciones tanto en verde, como en cocido se compararon con la muestra patrón. Los resultados indican que obtener un equilibrio entre un producto ligero con disminución de conductividad térmica en relación con efectos negativos como la disminución de resistencia mecánica a la flexión y el aumento de la absorción de agua, se limita a cantidades máximo de 15%. La caracterización permite inferir que la presencia del copolímero podría influenciar en la reducción de la resistencia mecánica de los materiales cocidos, pero mejores resultados en el material en verde, lo que podría indicar que se puede obtener un material de arcilla y cascarilla de arroz que no requiera de cocción.