Investigación para propuesta de mejoramiento de las instalaciones eléctricas en cumplimiento al reglamento técnico de instalaciones eléctricas (retie) en las oficinas de la gobernación de Norte de Santander ubicadas en los pisos 8 y 9 del edificio antiguo Banco de la República (2025)
El RETIE es un reglamento técnico legal expedido por el Ministerio de Minas y Energía en Colombia para establecer estándares de seguridad en instalaciones eléctricas. Su objetivo es garantizar confiabilidad, calidad y seguridad en equipos y productos, protegiendo a las personas, el medio ambiente, minimizando riesgos eléctricos. También promueve el uso eficiente de la energía. En este contexto, Se aplicó una metodología cualitativa basada en observaciones y análisis de irregularidades en las instalaciones. Se identificaron problemas en el sistema de iluminación, dispositivos de protección de tomacorrientes, canalizaciones y cajas eléctricas, la Gobernación de Norte de Santander debe modernizar las instalaciones eléctricas de su sede en el edificio del antiguo Banco de la República. La investigación busca evaluar el estado actual de las instalaciones y proponer mejoras para cumplir con el RETIE y optimizar el consumo energético.