El problema jurídico del doble registro de nacimiento Colombia-Venezuela (2017)
El presente artículo es el resultado del Proyecto de investigación denominado “Revisión del Estado de Legalidad del Doble Registro de Nacimiento de Colombia y Venezuela”. Desarrollado por los autores pertenecientes a los grupos de investigación Lex-Udes-Ciempiés y Grupo de Investigación Jurídico, Comercial y Fronterizo de las Universidades de Santander-Cúcuta y Francisco de Paula Santander-Cúcuta respectivamente. En dicho proyecto se pretendió hacer el estudio y categorización de la costumbre común en zonas de frontera de registrar a los hijos menores en dos países diferentes; la conducta se dio en la zona limítrofe colombo-venezolana por el impedimento legal que existió tanto en la legislación colombiana como la venezolana hasta antes de las constituciones de 1991 y 1999 respectivamente, que no permitían la obtención de una segunda nacionalidad o de la que se denomina como la doble nacionalidad. Por ello, quienes tenían vínculos con los dos países acudían a la costumbre de registrar los menores de edad en ambos como nacidos allí; fruto de estos registros muchas personas gozan de una doble identidad, lo que genera una irregularidad jurídica que vale la pena estudiar con la finalidad de dar una solución legal a la comunidad afectada por tal fenómeno.