Importancia competitiva de los cuatro puertos marítimos de altura más importantes de México en relación al índice de desempeño logístico (2019)
Los puertos marítimos de México representan un componente esencial para el desarrollo económico del país, ya que la mayoría de sus intercambios comerciales se realizan a través de ésta modalidad. Por lo tanto, es muy importante que los puertos posean una infraestructura que cumpla satisfactoriamente con la demanda, tanto nacional como internacional, así mismo que los servicios que puedan ofrecer sean de calidad. La presente investigación se centra en los cuatro puertos marítimos de altura más importantes de los Estados Unidos de México, tiene como objetivo principal, contrastar su importancia competitiva en relación al índice de desempeño logístico. El periodo que se comprende es del año 2008 a 2018, se detallan las conexiones, la infraestructura y el ranking operacional de los puertos. De esta forma el análisis se observa que el puerto manzanillo se destaca por ser el número uno en el movimiento de contenedores, la mayoría de los factores ingresan a través de este puerto.