Evaluación de biorreactores anaerobios a escala de laboratorio a partir de residuos orgánicos generados en las cafeterías de la universidad tecnológica de Pereira para la producción de metano (2017)
Se evaluaron 3 biorreactores anaerobios con el fin de analizar el potencial bioquímico de metano de residuos sólidos procesados (RSP) generados en la Universidad Tecnológica de Pereira. En esta investigación se montó un biorreactor por triplicado y todas las muestras fueron tomadas de forma representativa a la salida del digestor; no existió diferencias significativas en los tres biorreactores obteniéndose un potencial bioquímico de metano final 0,1004 lCH4/ g SV adicionados. En el transcurso de los de los 62 días se observó un rango de DQO 39-12 gO2/L obteniendo el resultado más bajo para un 4 reactor no alimentado que sirvió de blanco para restar la producción de gas de inóculo. Los resultados muestran que la digestión anaerobia es una alternativa viable para disposición y manejo de los RSP, con la posibilidad de producir energía verde para múltiples usos en la Universidad