Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte...
- Autores:
-
Lopez Salazar, Andrey Humberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2982
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982
- Palabra clave:
- Cascara de naranja
Ensilaje de cascara de naranja
Leche
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_8246b5bef30bac16e679880ca98c7764 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2982 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escalante Ramirez, Luis Fernandoc18e79cde9ba1df7890592714cc737b6300Lopez Salazar, Andrey Humberto69d1db9aef1b2c069012fb8481ff414e3002021-12-10T17:08:24Z2021-12-10T17:08:24Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982116797instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIP 00107/2019Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se registraron datos antes, durante y después de incluir cada suplemento; los animales se dividieron en 2 grupos y posteriormente cada grupo en 3 animales para cada nivel de inclusión de tratamiento. Para el caso del ensilaje de cáscara de naranja, se sustituyó 1Kg del balanceado por 1 Kg y 0,6 Kg/MS de ensilaje. También fue suministrado 1,3 Kg de MS y 0,850 Kg/MS de glicerol sin disminuir el balanceado. Los datos de producción y los parámetros de calidad de leche se analizaron en un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo para el nivel de inclusión de suplemento y la producción de leche (antes, durante y después). Los resultados obtenidos mostraron que la producción dentro de cada fase fue mayor en los animales suplementados con 1 Kg/MS de ensilaje, sin embargo, no existieron diferencias significativas en la producción; por tal razón, las diferencias se atribuyen al tercio de lactancia en que se encontraban los animales. La inclusión de 1,3 Kg de glicerol generó diferencias en la producción de leche a través del tiempo (P < 0,05). El suministro de glicerol, permitió una mayor producción respecto a incluir 0,850 Kg. La inclusión del suplemento generó un menor contenido de lactosa, proteína y sólidos totales; el contenido de grasa se mantuvo constante. Se puede afirmar que el ensilaje permitió remplazar parcialmente el balanceado, en 1 kg de MS, logrando mantener la producción; la inclusión de glicerol, sin disminuir la cantidad de balanceado, permitió incrementar la producción.PregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdf89 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Pecuariahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630411.pdfEfecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCascara de naranjaEnsilaje de cascara de naranjaLecheTEXT1630411.pdf.txt1630411.pdf.txtExtracted texttext/plain7738http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/2/1630411.pdf.txt1885a260fe6b90e673ea63f8ab21a680MD52open accessTHUMBNAIL1630411.pdf.jpg1630411.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14956http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/3/1630411.pdf.jpg72621997caeb098e24a4c551b856a8acMD53open accessORIGINAL1630411.pdfapplication/pdf397339http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/1/1630411.pdf336d6211435559b057c331115ff11415MD51open accessufps/2982oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/29822021-12-11 03:03:59.341An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
title |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
spellingShingle |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. Cascara de naranja Ensilaje de cascara de naranja Leche |
title_short |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
title_full |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
title_fullStr |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
title_full_unstemmed |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
title_sort |
Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lopez Salazar, Andrey Humberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Escalante Ramirez, Luis Fernando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Lopez Salazar, Andrey Humberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cascara de naranja Ensilaje de cascara de naranja Leche |
topic |
Cascara de naranja Ensilaje de cascara de naranja Leche |
description |
Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se registraron datos antes, durante y después de incluir cada suplemento; los animales se dividieron en 2 grupos y posteriormente cada grupo en 3 animales para cada nivel de inclusión de tratamiento. Para el caso del ensilaje de cáscara de naranja, se sustituyó 1Kg del balanceado por 1 Kg y 0,6 Kg/MS de ensilaje. También fue suministrado 1,3 Kg de MS y 0,850 Kg/MS de glicerol sin disminuir el balanceado. Los datos de producción y los parámetros de calidad de leche se analizaron en un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo para el nivel de inclusión de suplemento y la producción de leche (antes, durante y después). Los resultados obtenidos mostraron que la producción dentro de cada fase fue mayor en los animales suplementados con 1 Kg/MS de ensilaje, sin embargo, no existieron diferencias significativas en la producción; por tal razón, las diferencias se atribuyen al tercio de lactancia en que se encontraban los animales. La inclusión de 1,3 Kg de glicerol generó diferencias en la producción de leche a través del tiempo (P < 0,05). El suministro de glicerol, permitió una mayor producción respecto a incluir 0,850 Kg. La inclusión del suplemento generó un menor contenido de lactosa, proteína y sólidos totales; el contenido de grasa se mantuvo constante. Se puede afirmar que el ensilaje permitió remplazar parcialmente el balanceado, en 1 kg de MS, logrando mantener la producción; la inclusión de glicerol, sin disminuir la cantidad de balanceado, permitió incrementar la producción. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:08:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:08:24Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
116797 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIP 00107/2019 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982 |
identifier_str_mv |
116797 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIP 00107/2019 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
89 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Pecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630411.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/2/1630411.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/3/1630411.pdf.jpg http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/1/1630411.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1885a260fe6b90e673ea63f8ab21a680 72621997caeb098e24a4c551b856a8ac 336d6211435559b057c331115ff11415 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095024904732672 |