Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.

Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte...

Full description

Autores:
Lopez Salazar, Andrey Humberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2982
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982
Palabra clave:
Cascara de naranja
Ensilaje de cascara de naranja
Leche
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_8246b5bef30bac16e679880ca98c7764
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2982
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Escalante Ramirez, Luis Fernandoc18e79cde9ba1df7890592714cc737b6300Lopez Salazar, Andrey Humberto69d1db9aef1b2c069012fb8481ff414e3002021-12-10T17:08:24Z2021-12-10T17:08:24Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982116797instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIP 00107/2019Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se registraron datos antes, durante y después de incluir cada suplemento; los animales se dividieron en 2 grupos y posteriormente cada grupo en 3 animales para cada nivel de inclusión de tratamiento. Para el caso del ensilaje de cáscara de naranja, se sustituyó 1Kg del balanceado por 1 Kg y 0,6 Kg/MS de ensilaje. También fue suministrado 1,3 Kg de MS y 0,850 Kg/MS de glicerol sin disminuir el balanceado. Los datos de producción y los parámetros de calidad de leche se analizaron en un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo para el nivel de inclusión de suplemento y la producción de leche (antes, durante y después). Los resultados obtenidos mostraron que la producción dentro de cada fase fue mayor en los animales suplementados con 1 Kg/MS de ensilaje, sin embargo, no existieron diferencias significativas en la producción; por tal razón, las diferencias se atribuyen al tercio de lactancia en que se encontraban los animales. La inclusión de 1,3 Kg de glicerol generó diferencias en la producción de leche a través del tiempo (P < 0,05). El suministro de glicerol, permitió una mayor producción respecto a incluir 0,850 Kg. La inclusión del suplemento generó un menor contenido de lactosa, proteína y sólidos totales; el contenido de grasa se mantuvo constante. Se puede afirmar que el ensilaje permitió remplazar parcialmente el balanceado, en 1 kg de MS, logrando mantener la producción; la inclusión de glicerol, sin disminuir la cantidad de balanceado, permitió incrementar la producción.PregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdf89 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Pecuariahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630411.pdfEfecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCascara de naranjaEnsilaje de cascara de naranjaLecheTEXT1630411.pdf.txt1630411.pdf.txtExtracted texttext/plain7738http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/2/1630411.pdf.txt1885a260fe6b90e673ea63f8ab21a680MD52open accessTHUMBNAIL1630411.pdf.jpg1630411.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14956http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/3/1630411.pdf.jpg72621997caeb098e24a4c551b856a8acMD53open accessORIGINAL1630411.pdfapplication/pdf397339http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/1/1630411.pdf336d6211435559b057c331115ff11415MD51open accessufps/2982oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/29822021-12-11 03:03:59.341An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
title Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
spellingShingle Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
Cascara de naranja
Ensilaje de cascara de naranja
Leche
title_short Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
title_full Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
title_fullStr Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
title_full_unstemmed Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
title_sort Efecto del glicerol y el ensilaje de cáscara de naranja sobre la producción y calidad de la leche en un sistema ganadero doble propósito.
dc.creator.fl_str_mv Lopez Salazar, Andrey Humberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Escalante Ramirez, Luis Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lopez Salazar, Andrey Humberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cascara de naranja
Ensilaje de cascara de naranja
Leche
topic Cascara de naranja
Ensilaje de cascara de naranja
Leche
description Este estudio evaluó el efecto del ensilaje de cáscara de naranja y glicerol sobre la producción y calidad de leche. Fueron empleados 12 bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein (doble propósito), en diferentes tercios de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se registraron datos antes, durante y después de incluir cada suplemento; los animales se dividieron en 2 grupos y posteriormente cada grupo en 3 animales para cada nivel de inclusión de tratamiento. Para el caso del ensilaje de cáscara de naranja, se sustituyó 1Kg del balanceado por 1 Kg y 0,6 Kg/MS de ensilaje. También fue suministrado 1,3 Kg de MS y 0,850 Kg/MS de glicerol sin disminuir el balanceado. Los datos de producción y los parámetros de calidad de leche se analizaron en un diseño completamente al azar, con medidas repetidas en el tiempo para el nivel de inclusión de suplemento y la producción de leche (antes, durante y después). Los resultados obtenidos mostraron que la producción dentro de cada fase fue mayor en los animales suplementados con 1 Kg/MS de ensilaje, sin embargo, no existieron diferencias significativas en la producción; por tal razón, las diferencias se atribuyen al tercio de lactancia en que se encontraban los animales. La inclusión de 1,3 Kg de glicerol generó diferencias en la producción de leche a través del tiempo (P < 0,05). El suministro de glicerol, permitió una mayor producción respecto a incluir 0,850 Kg. La inclusión del suplemento generó un menor contenido de lactosa, proteína y sólidos totales; el contenido de grasa se mantuvo constante. Se puede afirmar que el ensilaje permitió remplazar parcialmente el balanceado, en 1 kg de MS, logrando mantener la producción; la inclusión de glicerol, sin disminuir la cantidad de balanceado, permitió incrementar la producción.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:08:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:08:24Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 116797
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIP 00107/2019
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2982
identifier_str_mv 116797
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIP 00107/2019
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 89 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Pecuaria
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630411.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/2/1630411.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/3/1630411.pdf.jpg
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2982/1/1630411.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1885a260fe6b90e673ea63f8ab21a680
72621997caeb098e24a4c551b856a8ac
336d6211435559b057c331115ff11415
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095024904732672