Aislamiento e identificación de microorganismos eficientes de la reserva el volcán vereda alto grande de la provincia de Pamplona. (2017)
El presente trabajo se realizó el aislamiento e identificación de microorganismos eficientes de la Reserva el Volcán vereda Altogrande de la Provincia de Pamplona: con el fin de aportar al estudio de nuevas cepas microbianas con potencial eficiente en suelos nativos; principalmente se realizó un diseño de toma de muestras incluyendo las características de la zona de interés. posicionando estaciones de referenda, el muestreo se basó en la norma ICONTEC 4113-6 tomando mi total de ocho muestras de suelo en época de verano e invierno. Se realizaron diluciones seriadas y se sembró por agotamiento y en superficie. Se utilizó medios de cultivo modificados con suelo al 10% entre los cuales están medios comunes (Agar nutritivo. Agar PDA), medios selectivos (Extracto de levadura. Ashby manitol) y medios diferenciales (Agar Carboximetilcelulosa. Agar almidón. etc). La identificación microscópica se realizó mediante tención de Gram así mismo se realizó descripción macroscópica de las cepas. Mediante el uso de medios de cultivo selectivos se logró obtener el crecimiento de cepas posiblemente correspondientes al género Rhizobium $p y Azotobacter sp. El uso de medios de cultivo diferenciales demostró las características bioquímicas.