Manejo reproductivo de cerdas de reemplazo línea genética camborough 29 en la porcícola las margaritas, municipio de Gómez Plata, departamento de Antioquia. (2017)
Este proyecto fue realizado en la finca Las Margaritas, una empresa Porcícola dedicada a la producción cerdos en ciclo completo, ubicada en el departamento de Antioquía. El principal objetivo fue formular un protocolo de manejo para cerdas nulíparas con el fin de lograr una eficiencia en la producción de la finca, implementando registros de pesaje de las cerdas, celos, vacunación, inseminación, condición corporal y chequeo reproductivo. Se evaluaron 175 cerdas remplazo de línea genética Camborough 29, distribuidas en tres lotes de ingreso a la granja. Donde se obtuvieron resultados para el manejo de las cerdas con una edad al primer servicio de 219 ±14 días, lo que ayudo a obtener un promedio de la edad al primer parto de 10,6 meses, con un promedio de peso corporal al servicio de 130 ±3,7 kg, con una ganancia de peso diario de 0,88 ± 0,1 kg, con 2-3 celos presentados.