La tradición oral para la recuperación de la memoria histórica de los indígenas Cínera en Arboledas, Norte de Santander. (2022)
Este proyecto se basó en la tradición oral para la recuperación de la memoria histórica de los indígenas Cínera en Arboledas, Norte de Santander. Para ello, se implementó una investigación de tipo cualitativa, con enfoque exploratorio y descriptivo. La información se obtuvo mediante la observación directa y entrevistas. La población y muestra correspondió al pueblo de Arboledas. Se logró establecer la memoria individual para la recuperación de las historias que hacen referencia a la tribu Cínera en el municipio. Posteriormente, determinó la memoria colectiva llevando a cabo la reconstrucción del relato histórico de la tribu como los primeros habitantes de la zona. Finalmente, se construyó una producción radial que contribuyó a la visibilización de la memoria histórica de los indígenas Cínera.