Adaptación de bacterias nativas compatibles químicamente con acidithiobacillus ferrooxidans y acidithiobacillus thiooxidans al carbón de la mina La Argelia (2020)
El presente proyecto de grado tuvo como objetivo la adaptación de bacterias nativas compatibles químicamente con Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans al carbón de la mina la Argelia. De tal forma que la naturaleza de la información que se recogió para responder al problema la investigación fue cuantitativa y según la clase de medios que se emplearon para obtener los datos fue experimental lo que permitió agrupar la información, clasificarla y procesarla para obtener como resultados que efectivamente existe un posible efecto sinérgico al usar un consorcio con las dos bacterias; así como determinar las mejores condiciones en cuanto a granulometría, tiempo de lixiviación, velocidad de agitación, cantidades de medio y de sustrato; de manera que se defina la posible aplicabilidad en la desulfuración de los carbones, no solo de la mina la Argelia, sino de la región, lo cual permite concluir que mediante la aplicación del proceso de biodesulfuración a un stock de bacterias aisladas compatibles químicamente con Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans permitieron metabolizar una parte del azufre contenido en el carbón de la mina la Argelia, hasta valores comercializables.