Evaluación de la degradación de hidrocarburos presentes en lodos aceitosos empleando respirometría
El método de respirometría es utilizado para monitorear de forma indirecta la biodegradación de compuestos orgánicos. En este estudio se evaluó el efecto del material de aporte, nutrientes y bacterias en la degradación de lodos aceitosos por respirometría. Los ensayos fueron realizados empleando res...
- Autores:
-
Rondón Afanador, Cinthya Mayerly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6122
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6122
- Palabra clave:
- Nutrientes
Lodos aceitosos
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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El método de respirometría es utilizado para monitorear de forma indirecta la biodegradación de compuestos orgánicos. En este estudio se evaluó el efecto del material de aporte, nutrientes y bacterias en la degradación de lodos aceitosos por respirometría. Los ensayos fueron realizados empleando respirómetros manométricos WTW (OxiTop®-C) de 2.5 L y 0.5 L para la puesta a punto del equipo y los estudios de bioestimulación y bioaumentación, respectivamente. El tratamiento de turba de arroz con lodos aceitosos y FIC presentó una tasa de consumo de 1,220 mg O2/Kg∙d-1 y la cascarilla de arroz con lodos aceitosos un valor de 2,060 mg O2/Kg∙d-1. Con base en los resultados, estos tratamientos fueron seleccionados para ser evaluados con cepas bacterianas. La bioaumentación con cepas degradadoras de HCs incrementó los consumos máximos de O2 con respecto a los tratamientos de bioestimulación. Sin embargo, no se observó un efecto significativo sobre la velocidad de consumo de O2 en el tiempo. En conclusión, los materiales de aporte estimularon el consumo de O2 de los microorganismos presentes en los lodos aceitosos respecto a los nutrientes y las cepas bacterianas |
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