Imposición de medidas de resocialización para condenados a prisión domiciliaria con el objeto de materializar el fin de la pena (2019)
Este trabajo de grado pretende bajo la modalidad de un modelo monográfico consolidar cuál ha sido la evolución jurídica de las políticas de resocialización como mecanismo sustitutivo de prisión, que a pesar de sus bondades no resulta eficiente por sí mismo. Se cuestiona desde la lectura de las sentencias de la Corte Constitucional y demás pares jurisprudenciales cuáles han sido los factores que han desencadenado una tendencia preventiva y retributiva insostenible en detrimento de la resocialización, en cuyo fin, solo se encuentra como esfuerzo significativo, la flexibilización del acceso a la prisión domiciliaria como medida ante los fenómenos de hacinamiento carcelario y reincidencia delincuencial, que son precisamente problemas producto del desequilibrio existente entre los fines de la pena. En este orden de ideas, esta tesis coloca en evidencia las falencias del sistema penitenciario y un amplio estado con las ventajas y fortalezas de la prisión domiciliaria, como un programa de resocialización y reintegrador de los reclusos en la sociedad, que más allá de los existentes modelos que solo buscan mantener ocupados a los condenados.