Extracción y caracterización de glucano obtenido de la vaina de la moringa (moringa oleífera).

La Moringa es una de las plantas con mayor uso industrial; que ha generado una problemática medioambiental por su excesiva explotación debido a la aglomeración de vainas de nulo aprovechamiento. Además estudios han demostrado que este subproducto se encuentra constituido por un polisacárido denomina...

Full description

Autores:
Rincón Esteban, Jessica Patricia
Torres Barona, Darwin Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/5402
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/5402
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos
Residuos agricolas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:La Moringa es una de las plantas con mayor uso industrial; que ha generado una problemática medioambiental por su excesiva explotación debido a la aglomeración de vainas de nulo aprovechamiento. Además estudios han demostrado que este subproducto se encuentra constituido por un polisacárido denominado glucano. El objetivo del estudio fue extraer y caracterizar el glucano obtenido de la vaina de Moringa (Moringa Oleífera), realizándose inicialmente una caracterización fisicoquímica de la misma, constituida por 57.39% de fibra y 17.73% de carbohidratos, indicando que las vainas producidas en Puerto Santander son residuos con excelente potencial agroindustrial para la obtención de glucano. Posteriormente se aplicaron los métodos de extracción y tamaños de partícula establecidos. El glucano obtenido fue caracterizado mediante pruebas: Fehling, DNS, Molish y Lugol esta última que descarto la presencia de almidones y por lo tanto un α-glucano. Los datos se procesaron estadísticamente con una Anova de dos factores que fue analizada mediante el método de LSD de Fisher en una distribución experimental 3x3, que determinó el mejor tratamiento el cual fue sometido a pruebas: celulosa, FDA y FDN en las que se obtuvo 60.20% de carboximetilcelulosa o β-glucano denominada fibra soluble, 26.83% de fibra insoluble y 12.97% de compuestos secundarios