Regeneración in vitro de viravira (Gnaphalium elegans) especie medicinal (2016)
Las plantas medicinales como la vira-vira (Gnapthalium elegans), se encuentran en la categoría “casi amenazada” (del inglés near threatened - NT). Una alternativa para la multiplicación y reforestación, es la propagación in vitro para la conservación de esta especie. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el desarrollo de varios métodos para la regeneración in vitro de la especie medicinal vira-vira (Gnapthalium elegans), a partir de discos foliares en condiciones in vitro. Dentro de la metodología, el medio de germinación de semillas de vira-vira fue suplementado con medio Murashige y Skoog (MS), posteriormente la inducción de callos se realizó con diferentes tratamientos a partir de un balance hormonal entre auxinas y citoquininas y para la regeneración de brotes se utilizó medio MS suplementado con vitaminas y ácido giberélico (GA3). En los resultados obtenidos el porcentaje de germinación fue del 83%, en la inducción de callos la presencia de auxina y citoquinina presento formación de callos, a los 30 días después de la siembra se evidencio la formación de brotes. En la fase de enraizamiento la presencia de auxinas indujo formación de raíces después de los 14 días de siembra.