Establecimiento de células en suspensión de thevetia peruviana con proyección hacia la producción de metabolitos secundarios (2024)
El presente estudio estableció la producción de biomasa de Thevetia Peruviana, conocida por la producción de glucósidos cardiotónicos y algunos compuestos bioactivos. Debido a que la obtención natural de metabolitos secundarios es limitada, se consideró el uso de suspensiones celulares como enfoque para aumentar su producción de biomasa celular. El trabajo se dividió en tres fases: Fase 1. Obtención del inóculo (establecimiento de explantes y condiciones para callogénesis). Fase 2. Establecimiento de suspensiones celulares a través de matraces. Fase 3. Seguimiento a la dinámica de crecimiento celular y pruebas de calidad a las suspensiones celulares obtenidas. Durante la primera fase, se evaluaron dos tipos de explante (hojas y frutos); donde las hojas eran más efectivas para generar callos, siendo el tratamiento con 2,4-D el que proporcionó mejores resultados. En la segunda fase, las células se desarrollaron en medios líquidos con agitación constante mostrando un patrón de crecimiento tipo sigmoide. En la tercera fase, se observó todas las fases de crecimiento celular y su morfología. Este estudio presentó un establecimiento de células en suspensión de Thevetia Peruviana en el laboratorio, lo que posee un gran potencial para generar compuestos útiles en la medicina y otros sectores industriales.