Montaje y evaluación de las características aerodinámicas de una turbina eólica para el laboratorio de fluidos y térmicas (2024)
Las turbinas eólicas por lo general y en su uso industrial son de gran tamaño lo que las limita a estar cerca de las poblaciones por seguridad e integridad de los habitantes, en este ante proyecto luego de calcular la eficiencia que tenga la turbina se buscara l amanera de implementarla en las autopistas de la ciudad de Cúcuta, de esta manera aprovechando el viento que producen gracias a la velocidad que llevan, generando una brisa fuerte por un corto periodo de tiempo, con base a esa idea se plantea este anteproyecto, ya que las energías renovables son cada vez más demandadas por el bien y la conservación del medio ambiente. Para estos cálculos usaremos una turbina que ya está construida y fue impresa en 3D por parte del Ing. y en ese entonces estudiante BRIAN PÉREZ. A la cual se le realizaran simulaciones CFD (dinámica de fluidos computacional) para hallar sus características aerodinámicas como lo son sus coeficientes de arrastre y sustentación para determinar la potencia que puede llegar a brindar este tipo de turbina