Diseño de mezcla asfáltica densa en caliente adicionando un 25% de residuo cerámico (2023)
Teniendo en cuenta la necesidad para reutilizar los materiales de residuos de construcción, específicamente el residuo cerámico, para reducir el impacto ambiental, se dispuso a realizar de una mezcla asfáltica densa en caliente modificando el agregado pétreo con un porcentaje de material cerámico en un 25%, luego, se compararon los resultados con una mezcla convencional y una modificada con porcentaje menor el cual era del 20%, posteriormente se realizó la comparación de las características del cemento asfáltico, agregados pétreos y material de reemplazo, así como, la verificación del diseño por el método Marshall para todas las mezclas asfálticas ejecutadas. También, se obtuvo que las mezclas asfálticas modificadas muestran fortalezas para ser utilizadas en niveles de tránsito NT1 y NT2, los cuales son comúnmente utilizados en Colombia