Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani
La producción de arroz en Colombia genera residuos lignocelulósicos como el tamo o paja, resultantes de la cosecha. Dichos residuos generalmente son quemados por los cultivadores, convirtiéndose en una práctica nociva a largo plazo para la salud humana y el suelo, al alterar las propiedades físicas,...
- Autores:
-
Contreras Medina, Elsy Jhoana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3495
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3495
- Palabra clave:
- Residuos vegetales
Tamo de arroz
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_7c838a4b79234fc1aaa397eeda818045 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3495 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uribe Vélez, Danielc0920b12ebab2c68a158bdb7410eaee1300Contreras Medina, Elsy Jhoana7134748b96345c63f6ae1b026f8012693002021-12-10T17:31:28Z2021-12-10T17:31:28Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/349598200instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00135/2016La producción de arroz en Colombia genera residuos lignocelulósicos como el tamo o paja, resultantes de la cosecha. Dichos residuos generalmente son quemados por los cultivadores, convirtiéndose en una práctica nociva a largo plazo para la salud humana y el suelo, al alterar las propiedades físicas, químicas y biológicas del mismo. En este trabajo se estudió la degradación del tamo de arroz usando 29 bacterias aerobias formadoras de endosporas (BAFEs), estudiadas en función de su actividad celulolítica y proteolítica sobre medios sólidos diferenciales y capacidad antagonista frente a Rhizoctonia solani. De acuerdo a estos resultados se seleccionaron 20 BAFEs, las cuales se sometieron a fermentación sumergida durante 20 días sobre tamo de arroz como única fuente de energía. Se estableció la cinética de crecimiento microbiano, actividad celulolítica y proteolítica extracelular, y reducción de peso seco del residuo vegetal al término del ensayo. Finalmente, se seleccionaron cinco cepas, en consorcio con Trichoderma sp. utilizando los residuos de tamo de arroz como sustrato durante 24 días; las variables respuesta fueron actividad proteolítica, disponibilidad de amonio (NH4+), cinética de CO2 y reducción de peso seco del residuo. Se identificaron tres consorcios con actividad degradadora promisoria del tamo de arroz: IBUN15A-09, IBUN8A-05 e IBUN13A-02.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf161 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610108.pdfPotencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solaniTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionResiduos vegetalesTamo de arrozORIGINAL1610108.pdfapplication/pdf425296http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/1/1610108.pdf1e87730b7d3974b37a0c68db97f52bc1MD51open accessTEXT1610108.pdf.txt1610108.pdf.txtExtracted texttext/plain11611http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/2/1610108.pdf.txt40c5a87786e936407a2346c0caaf577cMD52open accessTHUMBNAIL1610108.pdf.jpg1610108.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15823http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/3/1610108.pdf.jpg2b64bd203cb1bfc1c513910cbfb301e4MD53open accessufps/3495oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/34952021-12-11 03:15:41.136An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
title |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
spellingShingle |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani Residuos vegetales Tamo de arroz |
title_short |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
title_full |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
title_fullStr |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
title_full_unstemmed |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
title_sort |
Potencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solani |
dc.creator.fl_str_mv |
Contreras Medina, Elsy Jhoana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Uribe Vélez, Daniel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Contreras Medina, Elsy Jhoana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Residuos vegetales Tamo de arroz |
topic |
Residuos vegetales Tamo de arroz |
description |
La producción de arroz en Colombia genera residuos lignocelulósicos como el tamo o paja, resultantes de la cosecha. Dichos residuos generalmente son quemados por los cultivadores, convirtiéndose en una práctica nociva a largo plazo para la salud humana y el suelo, al alterar las propiedades físicas, químicas y biológicas del mismo. En este trabajo se estudió la degradación del tamo de arroz usando 29 bacterias aerobias formadoras de endosporas (BAFEs), estudiadas en función de su actividad celulolítica y proteolítica sobre medios sólidos diferenciales y capacidad antagonista frente a Rhizoctonia solani. De acuerdo a estos resultados se seleccionaron 20 BAFEs, las cuales se sometieron a fermentación sumergida durante 20 días sobre tamo de arroz como única fuente de energía. Se estableció la cinética de crecimiento microbiano, actividad celulolítica y proteolítica extracelular, y reducción de peso seco del residuo vegetal al término del ensayo. Finalmente, se seleccionaron cinco cepas, en consorcio con Trichoderma sp. utilizando los residuos de tamo de arroz como sustrato durante 24 días; las variables respuesta fueron actividad proteolítica, disponibilidad de amonio (NH4+), cinética de CO2 y reducción de peso seco del residuo. Se identificaron tres consorcios con actividad degradadora promisoria del tamo de arroz: IBUN15A-09, IBUN8A-05 e IBUN13A-02. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:31:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T17:31:28Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3495 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
98200 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIB 00135/2016 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3495 |
identifier_str_mv |
98200 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIB 00135/2016 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
161 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Biotecnológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610108.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/1/1610108.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/2/1610108.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3495/3/1610108.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e87730b7d3974b37a0c68db97f52bc1 40c5a87786e936407a2346c0caaf577c 2b64bd203cb1bfc1c513910cbfb301e4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095062841163776 |