Vestigios de un componente - registro histórico y nuevas lógicas a partir de la huella del patrimonio moderno en la ciudad de Cúcuta caso de estudio: hotel Tonchalá (Archivo Electrónico) (2017)
Se desarrolla la investigación en base a las virtudes contenidas en el componente de fachada, denominado en el ámbito local, como calado; del edificio patrimonial, hotel Tonchalá, de la ciudad de Cúcuta – Colombia. Se realizan diversos análisis en base a la relación funcional de este elemento -calado- y la superficie donde se aplica, y su relación con el clima característico de la región, a su vez, se generaron unas conclusiones respecto a los datos arrojados en los estudios previos, para generar, nuevas propuestas de piezas, a nivel de prototipos a escala, desarrollados mediante herramientas digitales, que ofrezcan nuevas soluciones formales y funcionales, a este elemento tradicional marcado en la arquitectura local.