Formulación del programa de operación más limpia en nalco de Colombia ltda, planta soledad, atlántico (2018)
En el presente documento se relaciona el informe final de cumplimiento de los objetivos propuestos para el desarrollo del proyecto de grado – modalidad trabajo dirigido, de titulo mencionado previamente. El objetivo principal es formular el programa de operación más limpia en Nalco de Colombia Ltda., Planta Soledad, mediante la realización de una evaluación ambiental inicial que permita priorizar los impactos y con base a ello documentar el programa, instructivos asociados, fichas ambientales e indicadores de seguimiento y posterior a ello iniciar la divulgación y medición del mismo. La razón por la cual por la cual se formula el mismo es que el programa constituye un mecanismo estratégico unificado para gestionar las medidas de mitigación y/o eliminación de los impactos ambientales propios de la actividad económica de la compañía, que es la fabricación, venta, importación y exportación de productos químicos especializados y servicios para tratamiento de aguas y procesos industriales. Según la metodología aplicada, este proyecto se desarrolló bajo una investigación de tipo descriptiva, con un proceso investigativo tanto documental como de campo, la población y muestra fueron todas las actividades (operativas y administrativas) que se ejecutan diariamente en las instalaciones de la planta. Finalmente, el presente documento sugiere completar la divulgación del programa a las demás partes interesadas, así como continuar con la implementación de los demás indicadores y realizar una reevaluación con la matriz de forma anual como mecanismo de mejora continua del programa.