Estado de arte de la arcilla e inventario de las iglesias para evaluar la utilización de elementos de arcilla en la ciudad de San José de Cúcuta departamento de Norte de Santander (2024)
La abundancia y calidad de la arcilla en San José de Cúcuta, Colombia, debido a las características del suelo local, lo que ha impulsado la creación de numerosas empresas que fabrican diversos productos para la construcción. A pesar de esto, el uso de estos materiales en la construcción de la ciudad no es tan común como en otras ciudades colombianas como Medellín y Bogotá. Con el fin de comprender mejor esta situación, se propone un proyecto de investigación que busca obtener una descripción detallada del estado actual de la arcilla en la región. Este proyecto incluye la elaboración de un inventario de iglesias con acabados en arcilla y una clasificación de las empresas productoras locales. La investigación se lleva a cabo mediante una combinación de herramientas bibliográficas y visitas de campo directas a edificaciones y empresas relacionadas con la industria de la arcilla.