Desarrollo de las competencias ciudadanas en las practicas pedagógicas en el marco de las representaciones sociales, en docentes y estudiantes de la institución educativa nuestra señora de Belén (Cúcuta) (2019)
El abordaje de la investigación se orientó analizar las representaciones sociales de los alumnos y los profesores respecto de las competencias ciudadanas. Desde esta perspectiva, el trabajo de investigación parte de la premisa que los valores, las actitudes y comportamientos dentro del entorno educativo son factores relevantes que contribuyen a explicar los fenómenos asociados al pensamiento y a las representaciones sociales que permitió la actuación como ciudadanos, fundamental dentro de los objetivos institucionales. En este sentido se realizará un abordaje desde la teoría crítica y la teoría de las representaciones sociales en función de analizar las características de las estructuras lógicas y su correlato con las competencias ciudadanas. El trabajo será de carácter no experimental, cuali-cuantitativo, adoptando análisis documental y entrevistas semi-estructuradas.