Clúster Nortic: análisis de la contribución de sus empresas para la proyección de Cúcuta en una Smart City. (2022)
Las ciudades inteligentes han sido un auge con el traspasar de los años dado a su aporte como desarrollo competitivo y eficiencia para territorios globales, generando también un alto impacto en factores como el medio ambiente, economía, educación, hábitat etc. respecto al uso de herramientas surgidas en las pasadas y presentes revoluciones industriales, actualmente herramientas enmarcadas en la industria 4.0; Colombia, hoy en día es uno de los países más recientes en introducirse en este campo, convirtiendo esta revolución un gran reto para la región destacando el poco interés, estudio e inversión que muestra la idea de adopción de las nuevas tecnologías; no obstante, iniciativas inteligentes como agrupaciones de empresas con características tecnológicas comunes han surgido para brindarle un valor agregado a territorios como epicentros de recopilación, estudio e interpretación de datos, dicha iniciativa conocida como Clúster; Por consiguiente, este estudio pretende analizar la contribución de las empresas que forman parte del Clúster Nortic para la proyección de Cúcuta en una Smart City. El desarrollo de este trabajo de investigación se realizará en un primer momento con la Identificación de las dimensiones requeridas para que una ciudad sea considerada una Smart City, como ejes y herramientas fundamentales para el impulso de un territorio de manera inteligente; por consiguiente, se caracterizan las empresas pertenecientes al Clúster Nortic con el fin de conocer como por medio de sus actividades han realizado aportes para la transformación de la ciudad; es por eso, que en un tercer momento se examinan los beneficios al tejido empresarial Nortesantandereanos que aportan las empresas del Clúster Nortic bajo sus modelos de negocio disruptivos y así culminar Analizando el aporte de las empresas del Clúster Nortic frente a la proyección de Cúcuta como una Smart City.