Aunar esfuerzos entre el área metropolitana de Cúcuta y el municipio san José de Cúcuta para la elaboración de un manual para el manejo, administración y gestión del espacio público de acuerdo a las normas vigentes, respetando los principios de accesibilidad, calidad, seguridad, sostenibilidad y economía. (2022)
El presente proyecto se plantea bajo una investigación descriptiva-investigativa con un enfoque cualitativo, con el propósito de incluir la Academia (Universidad Francisco de Paula Santander), en la elaboración de un instrumento que funcione como guía instructiva para el uso y clasificación del espacio público y su mobiliario urbano, en el que se proporciona instrucciones, procedimientos, criterios de aplicación, glosarios e ilustraciones, con el objetivo de ser una norma adoptada por decreto o aprobada democráticamente por el consejo y que este sea adosado al POT (Plan de Ordenamiento Territorial).