Desplazamiento forzado en Colombia: enfoque de justicia de Amartya Sen (2018)
El artículo busca contribuir a la reflexión sobre la justicia en torno a las políticas impulsadas por el Estado para superar los efectos del desplazamiento forzado, que no han logrado mejorar las circunstancias de vida de quienes lo atraviesan; siendo necesario dar una nueva perspectiva a esta situación. Para ello, se analiza el fenómeno desde el enfoque de Justicia de Amartya Sen, tomando los conceptos de capacidad y oportunidad lo que develó la presencia del asistencialismo político y económico y la ausencia de oportunidades reales para acceder a los derechos y libertades fundamentales. El enfoque metodológico del presente estudio corresponde al tipo cualitativo. Dado que el presente artículo es de tipo reflexivo, se permite la subjetividad del autor para interpretar una situación a la luz de la teoría. En este caso, se realizó una revisión a profundidad de la literatura de Amartya Sen con el fin de realizar un análisis de la justicia y su relación con las políticas de atención a las personas en situación de desplazamiento.