Desarrollo de propuestas participativas para fomentar el desarrollo local de las comunidades rurales a través del análisis de la oferta en biodiversidad del municipio de Pitalito, Huila, Colombia (Archivo Electrónico) (2016)
El proyecto se desarrolla para generar propuestas participativas de desarrollo local en las comunidades rurales del municipio de Pitalito, Huila, por medio de un análisis de la oferta en biodiversidad como insumo de planificación del territorio. Se utiliza un tipo de investigación acción participativa y practica. Se obtiene la participación y el apoyo de grupos asociativos dedicados a la producción agrícola y que se encuentran distribuidos en las veredas de mayor representación del municipio. Los resultados presentan una revisión bibliográfica de la biodiversidad para determinar el estado actual de flora y fauna presente en el municipio de Pitalito. Seguidamente, se proponen las estrategias encaminadas al desarrollo local para el buen uso y aprovechamiento de la biodiversidad que generen un insumo para planificar el territorio