Influencia del ciberbullying en el desempeño académico de los estudiantes de octavo grado de una institución educativa pública (2024)
En cuanto al impacto académico, el 67% de las víctimas obtuvo calificaciones superiores al promedio general del grupo (3.5), y solo el 33% presentó un desempeño inferior. Por otro lado, el 75% de los estudiantes que participaron activamente en ciberbullying también alcanzaron un rendimiento superior al promedio. Estos resultados sugirieron que el ciberbullying no tuvo un efecto significativo en el desempeño académico a nivel grupal, aunque pudo influir de manera aislada en ciertos estudiantes. El estudio fue coherente con investigaciones previas que destacaron las implicaciones sociales y emocionales del ciberbullying, y propuso estrategias preventivas como educación digital, charlas de sensibilización y campañas de concienciación para mitigar su impacto en el entorno escolar.