Vehículos aéreos no tripulados como alternativa de solución a los retos de innovación en diferentes campos de aplicación (2020)
RIdentificar los principales campos de aplicación donde los vehículos aéreos no tripulados son una alternativa de solución innovadora, así como las tecnologías implementadas en ellos, articulando información fragmentada. Metodología: Mediante la herramienta Tree of Science se desarrolló una búsqueda inicial en Web of Science y con base en la información obtenida se complementó con el modelo de revisión sistemática tomado como referencia las bases de datos Scopus, ScienceDirec, IEEE y Web of Science aplicando una selección y descarte de información de las diferentes investigaciones relacionadas. Resultados y Conclusiones: Se seleccionaron un total de 81 artículos que fueron analizados y estudiados acorde a las aplicaciones de enfoque donde los vehículos aéreos no tripulados han presentado aportes, soluciones y alternativas a las labores diarias implementadas en áreas como agricultura, ambiente, militar, logística, mapeo y geociencias. Los vehículos aéreos más utilizados como alternativa de solución son los multirrotor que obtuvieron un 58.82 % de participación, seguido de los ala fija o flexible con un 31.76 %. Además, se encontró que el 91.36 % adaptan cámaras en estas aeronaves para el desarrollo de sus estudios. Finalmente, se observó que el área de la logística, en términos generales, es un tema potencial para estudios futuros.