Programa de atención integral a la adolescente gestante asistente a control prenatal por enfermería de la unidad básica comuneros del municipio de san José de Cúcuta de norte de Santander, de diciembre de 2016 a diciembre de 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
Promover la atención integral a las adolescentes gestantes, asistentes a la unidad básica de Comuneros, del municipio de san José de Cúcuta de Diciembre de 2016 a Diciembre de 2017. Materiales y Métodos: es un estudio descriptivo, trasversal de cohorte, donde se busco promover la atención integral a 275 adolescentes gestantes entre los 10 y 19 años. Resultados: se captaron 275 gestantes adolescentes, con mayor porcentaje en el primer trimestre, entre los 17 y 19 años; el 29.8% fue clasificada como bajo riesgo obstétrico, se visitó el 81% encontrándose embarazo no planeado, mala relación con la pareja, conviven en familias nucleares y tienen buena funcionalidad familiar, recibiendo apoyo económico y afectivo de su familia. La principales complicaciones fueron infecciones de vías urinarias, vaginosis durante la gestación, e ineficaz producción de leche materna, pezón invertido durante el puerperio; y en el recién nacido bajo peso al nacer; predominó la cesárea presentando estrechez cefalopelvica; se realizó 7370 intervenciones de enfermería, educando en los controles prenatales, visitas domiciliaria y 10 cursos de preparación con un total de 386 gestantes y 126 acompañantes, presentando inicialmente nivel de conocimiento sobresaliente que mejoró con la intervención. Se capacitó el 73% del personal de enfermería. Conclusión: la tercera parte de los controles fueron realizados por enfermería, que fueron catalogados como bajo riesgo obstétrico, se identificaron factores riesgo debido a su adolescencia, que se equilibró con el factor protector del apoyo de su familia; presentaron complicaciones que fueron resueltas, lográndose una adecuada educación tanto de la adolescente como del acompañante.