Impacto de los extremos de variabilidad climática en la comunidad de macroinvertebrados acuáticos en el cauce proincipal del río Pamplonita durante el lapso de tiempo (200-2014) (2019)
La presente investigación tuvo por objeto principal identificar los impactos de los extreme: de viabilidad climática sobre comunidades de macro invertebrados y los parámetros fisicoquímicos in situ de oxígeno disuelto (OD) conducovidad sólidos disueltos totales (SDT) y temperatura en el agua en el cauce principal del no Pamplonita en el lapso de tiempo 2000-2014. Para ello se llevó a cabo la validación del número de familias de macro invertebrados acuáticos encontradas en cada uno de las est3ciones de monitoreo en pro de generar un catálogo multiespacial y temporal, después de ello se continuo con el análisis de Los variable; de temperatura y precipitación, así mismo de las variables fisiciquícoquimicas en el área de influencia del cauce principal del rio Pamplonita y. finalmente. se observe que las variables hidro-climaticas están relacionadas con los cambios de abundancia de las familias, de esta manera se identificaron posibles efectos de la condiciones c lima Peas extremas sobre la comunidad de macro invertebrados y los parámetros fisicoquímicos