Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). (2017)
El corregimiento de Villa Sucre, es el cultivo de cítricos en especial el de mandarina es el más representativo con una producción de 1600 Ton, comercializándose aproximadamente 400 Ton de la fruta al año (Asomosucre, 2015). Las cascaras de esta son materia de partida para la elaboración de productos Agroindustriales con alto valor agregado como aceites esenciales (AE), que tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos (Navarrete, Gil, Durango, &García, 2009). Por lo que en el presente trabajo se realizó la caracterización socio-productiva del sistema campesino La Palma, para conocer las condiciones del cultivo y los componentes que se relacionan con él; posteriormente se extrajo aceite esencial por medio de hidrodestilación asistida por radiación microondas utilizando 3 formas de disminución de tamaño de la cáscara (M1,M2y M3), por último la determinación de características físico-químicas, organolépticas y el rendimiento, obteniéndose densidad (0.84 g/mL ) e índice de refracción (1.470), olor, sabor y textura que cumplen con lo establecido por la norma y un rendimiento promedio en M1 de 2,63% .