Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander).
El corregimiento de Villa Sucre, es el cultivo de cítricos en especial el de mandarina es el más representativo con una producción de 1600 Ton, comercializándose aproximadamente 400 Ton de la fruta al año (Asomosucre, 2015). Las cascaras de esta son materia de partida para la elaboración de producto...
- Autores:
-
Muñoz Contreras, Alexis Nolberto
Rodríguez Ortega, Kelly Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/1955
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1955
- Palabra clave:
- Producción agroindustrial
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_74ef76e252cfac2027fa22fd630449b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/1955 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barragán, Miguel Ángel04a1b092228461fc8052099b85d159ef300Muñoz Contreras, Alexis Nolberto4be1a17f387e8c55b1cdc984f53c6c34300Rodríguez Ortega, Kelly Johanna0219aae982172267a895298e7e0d44093002021-12-10T16:46:36Z2021-12-10T16:46:36Z2017http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1955113678instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00155/2017El corregimiento de Villa Sucre, es el cultivo de cítricos en especial el de mandarina es el más representativo con una producción de 1600 Ton, comercializándose aproximadamente 400 Ton de la fruta al año (Asomosucre, 2015). Las cascaras de esta son materia de partida para la elaboración de productos Agroindustriales con alto valor agregado como aceites esenciales (AE), que tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos (Navarrete, Gil, Durango, &García, 2009). Por lo que en el presente trabajo se realizó la caracterización socio-productiva del sistema campesino La Palma, para conocer las condiciones del cultivo y los componentes que se relacionan con él; posteriormente se extrajo aceite esencial por medio de hidrodestilación asistida por radiación microondas utilizando 3 formas de disminución de tamaño de la cáscara (M1,M2y M3), por último la determinación de características físico-químicas, organolépticas y el rendimiento, obteniéndose densidad (0.84 g/mL ) e índice de refracción (1.470), olor, sabor y textura que cumplen con lo establecido por la norma y un rendimiento promedio en M1 de 2,63% .PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf94 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640182.pdfObtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionProducción agroindustrialORIGINAL1640182.pdfapplication/pdf196397http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/1/1640182.pdfcef54c4402e0c7404390459af56c58d7MD51open accessTEXT1640182.pdf.txt1640182.pdf.txtExtracted texttext/plain6187http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/2/1640182.pdf.txt51d4495dee050e872e4aedfa1b5e2802MD52open accessTHUMBNAIL1640182.pdf.jpg1640182.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16270http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/3/1640182.pdf.jpg48076f6ac97ba1a2ce6bda7f00622d4bMD53open accessufps/1955oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/19552021-12-11 03:24:17.867An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
title |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
spellingShingle |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). Producción agroindustrial |
title_short |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
title_full |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
title_fullStr |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
title_full_unstemmed |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
title_sort |
Obtención de aceite esencial crudo a partir de la cáscara de mandarina (citrus retículata), producida en el sistema campesino la palma, en el corregimiento de Villa Sucre (Arboledas- Norte de Santander). |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Contreras, Alexis Nolberto Rodríguez Ortega, Kelly Johanna |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Barragán, Miguel Ángel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Muñoz Contreras, Alexis Nolberto Rodríguez Ortega, Kelly Johanna |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción agroindustrial |
topic |
Producción agroindustrial |
description |
El corregimiento de Villa Sucre, es el cultivo de cítricos en especial el de mandarina es el más representativo con una producción de 1600 Ton, comercializándose aproximadamente 400 Ton de la fruta al año (Asomosucre, 2015). Las cascaras de esta son materia de partida para la elaboración de productos Agroindustriales con alto valor agregado como aceites esenciales (AE), que tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos (Navarrete, Gil, Durango, &García, 2009). Por lo que en el presente trabajo se realizó la caracterización socio-productiva del sistema campesino La Palma, para conocer las condiciones del cultivo y los componentes que se relacionan con él; posteriormente se extrajo aceite esencial por medio de hidrodestilación asistida por radiación microondas utilizando 3 formas de disminución de tamaño de la cáscara (M1,M2y M3), por último la determinación de características físico-químicas, organolépticas y el rendimiento, obteniéndose densidad (0.84 g/mL ) e índice de refracción (1.470), olor, sabor y textura que cumplen con lo establecido por la norma y un rendimiento promedio en M1 de 2,63% . |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:46:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:46:36Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1955 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
113678 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIA 00155/2017 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/1955 |
identifier_str_mv |
113678 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIA 00155/2017 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
94 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640182.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/1/1640182.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/2/1640182.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/1955/3/1640182.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cef54c4402e0c7404390459af56c58d7 51d4495dee050e872e4aedfa1b5e2802 48076f6ac97ba1a2ce6bda7f00622d4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095078037127168 |