La teoría de restricciones y la optimización como herramientas gerenciales para la programación de la producción. Una aplicación en la industria de muebles (2019)
La teoría de restricciones (TOC) es una filosofía de mejoramiento continuo, que se enfoca en el eslabón más débil de la cadena, para mejorar el desempeño del sistema productivo. El propósito de la investigación fue determinar la cantidades a fabricar de cada producto y su secuencia de producción en una industria mediana de muebles para cocinas y baños, a partir de los enfoques de la contabilidad del throughput de la TOC, y alternativamente la optimización, como la programación lineal. Se identificó como restricción (cuello de botella) del proceso productivo la etapa de mecanizado con una utilización del 193.71%, la cual se prevé mejore con la aplicación de la metodología de la TOC, incrementando las utilidades un 87.62 %. La contabilidad del throughput es una heurística apropiada, fácil de entender por parte de los gestores de la producción, y útil para soportar la toma de decisiones, aunque no siempre garantiza una solución óptima al problema de mezcla de producción. El procedimi ...