Aplicación biotecnológica de compuestos exocelulares de cianobacterias filamentosas: una revisión (2022)
El presente documento de revisión bibliográfica presenta la recopilación y análisis de información de los últimos 21 años de producción científica. A nivel ambiental se logró identificar el uso de compuestos exocelulares para el tratamiento de efluentes industriales como es el caso de la vinaza y en la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos y lindano. Dentro de los géneros de mayor interés industrial de este grupo fotosintético se encuentran las cianobacterias: Nostoc sp. y Spirulina sp.. La búsqueda realizada en la base de datos de SCOPUS permitió identificar los países de mayor producción científica relacionada con el tema, siendo India, Italia y China los de mayor tasa de producción de artículos científicos con respecto a esa área de la Biotecnología azul. El análisis bibliométrico permitió visualizar mediante una red de co ocurrencia de palabras los productos obtenidos a partir de cianobacterias: proteínas, polisacáridos, aminoácidos y antioxidantes o metabolitos secundarios.