Experiencia de transformación digital en educación rural y zonas de posconflicto - caso de estudio I.E concentración de desarrollo rural la gabarra - área informática (2024)
El presente trabajo de tesis se enfoca en el desarrollo y aplicación de un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) utilizando la plataforma Moodle, el objetivo principal es diseñar cursos como a través de dichas plataformas las cualesintegren herramientas y recursos educativos en línea, facilitando el aprendizaje autónomo y promoviendo la colaboración entre estudiantes. Para alcanzar este objetivo, se llevará a cabo un diseño e implementación detallados del AVA, adaptándolo a las necesidades y características particulares de la institución. La metodología empleadacomprenderá un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, y recolectando datos a través de encuestas, entrevistas, observaciones y análisis de documentos. Se espera que los resultados demuestren mejoras significativas en las prácticas pedagógicas, incluyendo un aumento en la participación y el compromiso de los estudiantes en sus aspectos académicos, las contribuciones de este proyecto radican en la implementación de un AVA adaptado a la Institución Educativa Concentración de Desarrollo Rural la Gabarra, así como en la generación de conocimiento sobre el uso efectivo de estas tecnologías en entornos educativos rurales. Los hallazgos y las recomendaciones resultantes serán útiles para futuras implementaciones de AVA’s o en otras instituciones con características similares.