Capacidad y percepción de autocuidado del adulto mayor de 50 años en una comunidad urbano-marginal de la ciudad de Cúcuta en el primer semestre del año 2016 (Archivo Electrónico) (2016)
Las actividades de autocuidado requieren una buena percepción y conocimiento de las capacidades que tiene cada individuo para realizarlas, sin poner en riesgo su integridad física y mental. Los cambios en la estructura física y mental del adulto mayor, que se van presentando a partir del envejecimiento, por lo cual los problemas de salud que los acompañan, a menudo se manifiestan como declinaciones en el estado funcional. EI barrio Policarpa Salavarrieta cuenta con un total de población adulta mayor de 339 personas, caracterizándose por pertenecer a un estrato socioeconómico© I, bajo nivel de escolaridad, prácticas de autocuidado empíricas y padecimiento de enfermedades cr6nicas no transmisibles y degenerativas atribuy6ndose como consecuencia perdida de la capacidad funcional- Planteándose entonces, realizar la presente investigación, de tipo cuantitativo, Utilizando un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo en el que se llev6 a cabo la aplicación del test dc CYPAC-AM buscando determinar la capacidad y percepci6n de autocuidado en la poblaci6n adulto mayor de 50 años.