Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo).
Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproducto de la naranja valencia (C. sinensis) son desechados sin ningún tipo de aprovechamiento....
- Autores:
-
Torres Salazar, Martha Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6037
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6037
- Palabra clave:
- Residuos agroindustrial
Metodos de extracción
Antioxidante natural
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_715ff47236c042c16365c6d044716681 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6037 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vega Contreras, Nelson Alfonso220c2011bdcf7bedcd517b9f88c18583300Torres Salazar, Martha Lilianab0a70b4cb6c1de52b468dd45a66660c43002021-12-10T21:22:17Z2021-12-10T21:22:17Z2017http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6037113163instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00148/2017Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproducto de la naranja valencia (C. sinensis) son desechados sin ningún tipo de aprovechamiento. En esta investigación se estudió la naranja valencia con un índice de madurez de 11,65, utilizando como muestra de estudio la cascara del fruto en la extracción de compuestos antioxidantes naturales, empleando los métodos de ultrasonido y Soxhlet y determinando por cromatografía liquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC/DAD), compuestos como el ácido p-hidrobenzoico, ácido p-cumárico, ácido felúrico, ácido trans-cinámico, ácido gálico, ácido vanílico y ácido caféico, a los cuales se evaluó la actividad antioxidante por el método de decoloración del β-caroteno, obteniéndose un porcentaje máximo de 91,33%. La evaluación sensorial permitió comprobar que los ácidos fenólicos y flavonoides obtenidos de la muestra pueden ser empleados como aditivo antioxidante en la industria alimentaria.PregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf137 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640456.pdfEvaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionResiduos agroindustrialMetodos de extracciónAntioxidante naturalORIGINAL1640456.pdfapplication/pdf372430http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/1/1640456.pdf86ce230edc887374fec45f9102936d7fMD51open accessTEXT1640456.pdf.txt1640456.pdf.txtExtracted texttext/plain7135http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/2/1640456.pdf.txtbee3e165f1cfd304d70bc465cfe23842MD52open accessTHUMBNAIL1640456.pdf.jpg1640456.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15594http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/3/1640456.pdf.jpg41dbec91de6173c02a56f6ec9653e94aMD53open accessufps/6037oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/60372021-12-11 03:37:34.681An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
title |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
spellingShingle |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). Residuos agroindustrial Metodos de extracción Antioxidante natural |
title_short |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
title_full |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
title_fullStr |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
title_sort |
Evaluación de los compuestos fenolicos extraidos de la cáscara de la naranja valencia (c. sinensis) empleados como antioxidantes en la industria carnica (chorizo). |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres Salazar, Martha Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Vega Contreras, Nelson Alfonso |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Torres Salazar, Martha Liliana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Residuos agroindustrial Metodos de extracción Antioxidante natural |
topic |
Residuos agroindustrial Metodos de extracción Antioxidante natural |
description |
Los residuos agroindustriales y de cosecha poseen diversos compuestos con propiedades benéficas que contribuyen en la preservación e inhibición del deterioro al que están expuestos los alimentos. Los subproducto de la naranja valencia (C. sinensis) son desechados sin ningún tipo de aprovechamiento. En esta investigación se estudió la naranja valencia con un índice de madurez de 11,65, utilizando como muestra de estudio la cascara del fruto en la extracción de compuestos antioxidantes naturales, empleando los métodos de ultrasonido y Soxhlet y determinando por cromatografía liquida de alta eficiencia con detector de arreglo de diodos (HPLC/DAD), compuestos como el ácido p-hidrobenzoico, ácido p-cumárico, ácido felúrico, ácido trans-cinámico, ácido gálico, ácido vanílico y ácido caféico, a los cuales se evaluó la actividad antioxidante por el método de decoloración del β-caroteno, obteniéndose un porcentaje máximo de 91,33%. La evaluación sensorial permitió comprobar que los ácidos fenólicos y flavonoides obtenidos de la muestra pueden ser empleados como aditivo antioxidante en la industria alimentaria. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T21:22:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T21:22:17Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6037 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
113163 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIA 00148/2017 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6037 |
identifier_str_mv |
113163 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIA 00148/2017 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
137 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640456.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/1/1640456.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/2/1640456.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6037/3/1640456.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86ce230edc887374fec45f9102936d7f bee3e165f1cfd304d70bc465cfe23842 41dbec91de6173c02a56f6ec9653e94a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095097910788096 |