Análisis de contenido de las noticias publicadas por el diario la opinión sobre las crisis entre Colombia y Venezuela. (Archivo Electrónico) (2016)
Esta investigación pretende analizar las noticias del periódico La Opinión durante tres momentos específicos de crisis entre Colombia y Venezuela, en los años 2005, 2008 y 2010, desde la perspectiva de la ciudad de Cúcuta, uno de los principales afectados ante estas situaciones. La metodología utilizada fue el análisis de contenido y se basó en aspectos del framing y priming para ahondar en los principales elementos de los hechos noticiosos expresados. Los resultados sugieren una evolución en el abordaje por parte del diario hacia las noticias relacionadas con aspectos macroeconómicos, como el PIB, balanza comercial, desempleo, entre otros.