Diseño e implementación de un sistema de control interno para la empresa probolsas s.a.s. (2019)
Este proyecto realizó un diseño e implementación de un sistema de control interno para la Empresa Probolsas S.A.S. Para ello, se realizó una investigación tipo mixto, tanto cualitativa como cuantitativa. Para la recolección de información se realizó un diagnóstico desarrollado por medio de una encuesta, la cual se basó en la recopilación de información mediante preguntas de los criterios del modelo del control interno COSO. También se tuvo en cuenta libros, documentos de Internet y la normatividad o disposiciones legales que regulan el sector, como decretos, leyes, resoluciones colombianas que proporcionen un respaldo legal al objeto estudiado. Como población se abordó a 26 trabajadores administrativos y operativos de la empresa Probolsas SAS. El muestreo corresponde a cada empleado con el fin de hallar la percepción global de los aspectos consignados en la encuesta. Se logró, diseñar e Implementar el sistema de control interno para la empresa Probolsas S.A.S. Se ejecutó, el diagnosticó de la situación actual bajo los parámetros del informe COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), en la empresa. Seguidamente, estableció la estructura del sistema de información para el control interno de la empresa. Posteriormente, se determinaron políticas y procedimientos que posibiliten un conveniente desempeño del sistema de control interno. Finalmente, se implementó el sistema de control interno planteado.