Factores influentes en el embarazo a temprana edad en adolescentes de la comuna nÂ°8 de san José de Cúcuta en el primer semestre del año 2023 (2023)
El embarazo en la adolescencia es considerado una problemática social de salud pública que cada día va en aumento en Colombia y en el mundo entero, la cual trae consigo diversas consecuencias sociales, económicas, familiares y personales. El objetivo principal de esta investigación fue describir los factores que influyen en el embarazo a temprana edad en adolescentes de la comuna N.Âº 8 de San José de Cúcuta en el primer semestre del año 2023. Al analizar los factores familiares, personales y sociales que influyeron en el embarazo adolescente, se determinó que la adolescencia es un período del desarrollo humano en la que se da el fortalecimiento de la identidad y el inicio de la sexualidad, se hace imprescindible reconocer la adolescente como un sujeto social integral, que responda al ejercicio de la sexualidad como un componente del desarrollo humano.