Análisis jurisprudencial sobre la responsabilidad subjetiva del empleador por la ocurrencia de accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales en Colombia (2021)
El presente trabajo de investigación examina el alcance de la responsabilidad subjetiva del empleador por la ocurrencia de accidentes de trabajo y/o enfermedades laborales en Colombia, mediante análisis jurisprudenciales de las sentencias de la Sala de Casación de la Corte Suprema de Justicia, en el periodo comprendido entre el año 2000 y el año 2021. Así mismo, se hace un análisis de los elementos que configuran la culpa patronal, de la responsabilidad civil y sus regímenes, y una comparativa entre la reparación tarifaria a cargo de las Aseguradoras de Riesgos Laborales y la indemnización ordinaria de perjuicios derivada de la culpa patronal, plasmada en el artículo 216 del Código Sustantivo del Trabajo.