Efecto Genotoxico De La Aloina En Linfocitos Humanos (2024)
La aloína es una sustancia presente en el gel de aloe, con gran utilidad en agricultura, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto genotoxico de la Aloína en linfocitos humanos como componente principal de un bioinsecticida. La metodología del proyecto consistió en la extracción de aloína en las hojas de Aloe vera, se realizaron tratamientos a concentraciones de aloína de 1,0%, 1,5% y 2,0%, los cuales fueron expuestos en linfocitos humanos, posterior a ello, se realizó un proceso de electroforesis utilizando el ensayo cometa, las imágenes fueron capturadas mediante microscopio optika pro view y analizadas en el software Comet score, teniendo en cuenta la longitud de la cola y porcentaje de ADN, como resultado se obtuvo mayor daño en los tratamientos de concentraciones de 1,5% y 2,0%. Con lo cual se concluyó que la exposición a concentraciones altas de aloína es un factor clave para el daño en linfocitos humanos