Comparación de tres tinciones en la evaluación morfométrica de la cabeza en espermatozoides caprinos a través del sistema asma de isas v 1.2®. (2017)
La motivación de este estudio radicó en comparar las tinciones DQ Vs. S y AT en la capacidad para medir correctamente la morfometría de la cabeza espermática en μm de Largo (L), Ancho (A), Perímetro (P) y Área (Ar) μm2. Para el estudio de la morfometría espermática en espermios caprinos se utiliza comúnmente la tinción Diff Quick® (DQ), sin embargo, existen otras alternativas como Spermac® (S) o Azul de Toluidina (AT); la primera es muy costosa, mientras que AT es una tinción muy económica. El programa informático que valora la morfometría espermática (ASMA) y que distribuye comercialmente la empresa ISAS® (Proiser, Valencia, España), necesita de tinciones que permitan una correcta toma de imágenes para ser evaluadas por el sistema. Se evaluaron 3.086 espermatozoides (AT: 1122; DQ: 1016 y S: 947). Se aplicaron las pruebas de ANOVA y Tukey para determinar diferencias entre las tinciones. Los resultados (promedio ± error estándar) mostraron diferencias altamente significativas entre las tinciones (P≤0,01) encontrando: L (8,24±0,02AT Vs. 9,79±0,02DQ Vs. 9,67±0,02S), A (4,44±0,01AT Vs.4,97±0,009DQ Vs. 4,90±0,01S), P (22,23±0,05 AT Vs.26,53±0,05 DQ Vs. 26,06±0,07S), Ar (31,67±0,13AT Vs.41,84±0,11DQ Vs. 40,55±0,17S).