Potencial de biomasas locales como adsorbentes naturales para la remoción de contaminantes en aguas residuales (2025)
Se evalúa la efectividad de materiales residuales de bajo costo, como la cáscara de café y de yuca, como una alternativa sostenible para el tratamiento de aguas contaminadas. A través de una serie de experimentos de adsorción, se busca determinar la capacidad de estos bioadsorbentes para remover colorantes presentes en aguas residuales. Se analizarán factores como el pH, el tiempo de contacto y la concentración inicial de contaminantes para optimizar el proceso de remoción. Mediante modelos matemáticos, se modelarán los datos obtenidos para comprender los mecanismos de adsorción y determinar la capacidad máxima de adsorción de cada bioadsorbente. Los resultados de este estudio permitirán evaluar el potencial de estos materiales como una alternativa económica y ambientalmente amigable a los métodos convencionales de tratamiento de aguas residuales, contribuyendo así a la búsqueda de soluciones sostenibles para la gestión de este recurso vital