Estudio de las Innovaciones Desarrolladas en las Estructuras de Ingeniería (2022)
El presente proyecto de investigación, surge debido al crecimiento exponencial que se ha presentado en las últimas décadas en términos de materias primas para la producción de materiales de construcción, y es que, la explotación desmedida de la naturaleza, la escasez de recursos, el rápido crecimiento de la población mundial, aunado a la necesidad de alimento y vivienda para satisfacer sus primeras necesidades, así como los avances tecnológicos actuales, han dejado la necesidad de buscar diversas formas de mejora a lo que hasta hoy se considera como materias primas, ya que, hasta el día de hoy, solo se considera de esta forma a lo que se extrae de la naturaleza, dejando residuos no aprovechados de dicha producción; mientras que, si se logra introducir una cadena de recirculación de los residuos generados de esta a la fase productiva, se lograría minimizar la necesidad de extracción de recursos naturales, ya que se estaría aprovechando el potencial de reutilización de los residuos generados de diversas actividades industriales cotidianas. A lo largo del presente proyecto se plantea el desarrollo de objetivos tales como: (a) Analizar el proceso de producción de cemento como principal material de construcción a nivel nacional. (b) Obtener mediante un análisis estadístico, la huella de carbono de la producción anual de cemento a nivel nacional. (c) Desarrollar una correlación de la huella de carbono a nivel nacional con la del principal productor de cemento convencional a nivel internacional. (d) Estimar mediante el análisis de la correlación anterior, el impacto que representa la huella de carbono de la producción de cemento convencional, sobre las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel internacional. Para dar cumplimiento a lo anterior, se determina la realización de un análisis a los materiales y métodos implementados en la construcción de obras civiles a nivel nacional y las restricciones que estas puedan tener de acuerdo a la normatividad actual vigente; seguido de esto, se plantea el análisis al cemento como principal material de producción para la construcción, al cual, mediante un análisis estadístico, se determinará la huella de carbono que este deja debido a su proceso de producción. De la misma forma, se plantea la estimación del impacto ambiental negativo que representa el proceso de producción de cemento por métodos convencionales sobre el medio ambiente y los ecosistemas; para esto, se analizarán las materias primas implementadas para su producción y se realizará una comparación con alternativas de producción de cemento, en términos de impactos ambientales negativos, de acuerdo a la huella de carbono que estas generen. Finalmente, mediante un análisis cualitativo y cuantitativo a los resultados obtenidos, se determinará la viabilidad de la implementación de cementos producidos mediante materiales y métodos alternativos, con los cuales se sustituyan a los conocidos e implementados actualmente a nivel nacional.