Elaboración y caracterización de cerámica plástica usando resinas de poliéster y residuos de la industria cerámica tradicional (Archivo Electrónico) (2016)
Se elaboró un material usando resinas de poliéster con residuos de la industria cerámica. El proceso de fabricación de las muestras fue por colado, para lo cual se realizaron probetas con 5 mezclas en %peso de: 50-50%, 60-40%, 70-30%, 80-20%, 90-10%; las cuales se caracterizaron desde el punto de vista térmico, mecánico y morfológico usando microscopia electrónica de barrido (MEB). Los resultados permiten establecer que las muestras presentan morfologías irregulares con presencia de pequeñas aglomeraciones, se reportan tamaños de partículas principalmente de 13,2 y 8,6 μm. Además que se concluye que al aumentar la concentración de los polvos, la densidad de las muestras aumenta, y por ende la conductividad térmica (k), la cual es directamente proporcional a la rapidez de difusión de calor (α). Se reportan valores de tensión entre 27,2 y 19,1 Mpa, y se establece teniendo en cuenta el módulo de Young que el material se hace más rígido al contener mayor proporción de polvos de chamota. Mediante la aplicación de la metodología ASHBY, se identificaron los materiales semejantes entre los que se encuentran policarbonato, polímeros de celulosa y epoxis.