Evaluación de la respiración edáfica y la biomasa microbiana en suelos bajo diferentes usos agrícolas y sus implicaciones ambientales en la Vereda Astilleros, Norte de Santander (2018)
La intensiva actividad agrícola desarrollada en la región ha generado la alteración en el suelo, esta es una de las causas del cambio climático según investigaciones realizadas. El objetivo de esta investigación comprendió evaluar la emisión de y el carbono orgánico de la biomasa microbiana mediante la respiración edáfica y la respiración inducida en la Vereda Astilleros, Norte de Santander en suelos bajo cultivos de arroz, palma y bosque natural para determinar sus implicaciones ambientales. Mediante las metodologías de respiración edáfica y respiración inducida con respecto a los diferentes suelos del orden entisol sometidos a cultivos de palma y arroz y uso de bosque natural, además de las temporadas climáticas (Intermedia, Lluviosa, Seca). Los resultados de los análisis determinaron como las condiciones climáticas y el cambio de uso del suelo afecta directamente, las variables de respiración edáfica y respiración inducida. La capacidad de almacenamiento del COS en los suelos en la temporada lluviosa presentaron una mayor respuesta a la variable de respiración inducida, así mismo la temporada intermedia reflejo una mayor respuesta en la respiración edáfica, considerando que un incremento en los factores climáticos como la temperatura y la humedad; genera en el suelo la pérdida de carbono orgánico que posteriormente se transforma en dióxido de carbono emitiéndose directamente a la atmosfera; contribuyendo al incremento del cambio climático. Estudiar el estado de las reservas de COS en parte de las zonas agrícolas de norte de Santander permite evidenciar las implicaciones ambientales que ocasiona el manejo inadecuado de cambio de uso del suelo a prácticas agrícolas no sostenibles para informar a los diversos actores interesadas y ofrecer las mejores oportunidades de mitigación y adaptación al cambio climático.